OBIETTIVI

    • assicurare il benessere animale in ogni fase del processo, in particolare con riferimento ai principi di eticità e di rispetto dell'animale anche successivamente al prelievo
    • promuovere e sviluppare una filiera che segua un disciplinare di produzione etico, tracciato e che garantisca elevata sicurezza igienico-sanitaria e riconoscibilità attraverso un marchio del prodotto finito
    • supportare economicamente la resilienza delle comunità locali attraverso lo sviluppo di un turismo gastronomico sostenibile collegato alle produzioni locali,
    • coinvolgere il settore venatorio ed il settore della ristorazione nella gestione del territorio attraverso la premialità derivante da una fonte di reddito nuova e sostenibile.

    CAMBIAMENTI ATTESI:

    • creazione di una filiera e stesura di un disciplinare igienico-sanitario
    • miglioramenti qualitativi nel processo di formazione
    • ricadute sul livello di coscienza della comunità circa il valore della “bio-risorsa fauna”
    • raccolta dati sui prelievi e sulle produzioni in maniera sistematica, giudicando lo sviluppo in itinere del progetto e consentendo di valutare le potenzialità del modello di gestione
    • miglioramento sensibile del prodotto in termini igienico-sanitari e qualitativi, innovandone le modalità di presentazione gastronomica e la sua valorizzazione

    ELEMENTI CHIAVE: 

    • Condivisione degli obiettivi e delle procedure
    • Gestione del territorio
    • Rivalutazione della figura del cacciatore
    • Promozione dell'eno-gastronomia
    • Gestione corretta della risorsa selvaggina
    • Ricadute economiche positive per tutti i soggetti coinvolti e soprattutto per il territorio
    • Sdoganamento a livello sovralocale, regionale e nazionale delle best practices applicate nel territorio delle Valli dell'Ossola

    Prossimi eventi

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

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    Bognanco, ristorante Da Cecilia ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

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    Stresa, I.I.S. "E.Maggia" ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

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    Varzo, Trattoria Derna ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

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    Domodossola, ristorante Eurossola ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

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    Santa Maria Maggiore, Ristorante Le Colonne ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE...

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

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    Domodossola, Collegio Rosmini ore 9:00 Organizzato da Comprensorio Alpino VCO2 - Ossola Nord in...

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