Le azioni progettuali della FILIERA ECO ALIMENTARE, si compongono di DUE FASI complementari tra di loro:

    1. Filiera Eco Alimentare - La valorizzazione delle carni di selvaggina: la gestione di prodotto sostenibile come strumento di stimolo al miglioramento ambientale dei territori alpini

    Durata temporale di 18 mesi da febbraio 2015 a luglio 2016, 13 AZIONI Clicca QUI per il dettaglio delle Azioni:

    • Creazione dei contatti tra i diversi attori della filiera (cacciatori, macelli, ristoratori, istituzioni ed ispettori delle carni);
    • Incontri formativi per il rilascio di patentini per la manipolazione delle carcasse di ungulati selvatici;
    • Raccolta informazioni sistematiche circa le necessità operative dei diversi attori coinvolti ed i valori condivisi rispetto al progetto in essere, così da creare un percorso di co-costruzione della filiera. 
    • Prelievo dei campioni per le analisi chimico-sensoriali della carne;
    • Stesura, applicazione, controllo e revisione delle modalità di lavorazione e commercializzazione delle carni;
    • Valutazione dei costi logistici e distributivi della filiera
    • Valorizzazione del prodotto; 
    • Studio delle potenzialità di mercato del prodotto, con l’analisi dei prezzi del prodotto a livello locale e la proposta di eventuali nuovi canali di commercializzazione.
    2. Processi di Filiera Eco Alimentare - La gestione di prodotto sostenibile per lo sviluppo dei territori alpini

    Durata temporale di 22 mesi da aprile 2017 a gennaio 2019, 6 AZIONI Clicca QUI per il dettaglio delle Azioni:

    • Identificare le modalità di inclusione dei soggetti locali mediante la costituzione di un soggetto terzo che attivi questo processo di filiera rendendo contemporaneamente efficaci le policy di rispetto dell’ambiente, del benessere animale, di miglioramento della qualità e della sicurezza del prodotto finale
    • Certificazione del processo di filiera
    • Valutazione dei benefici ambientali della filiera
    • Formazione locale di secondo livello
    • Promozione e divulgazione, anche a livello sovralocale e nazionale

    Prossimi eventi

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

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    Bognanco, ristorante Da Cecilia ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

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    Stresa, I.I.S. "E.Maggia" ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

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    Varzo, Trattoria Derna ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

    Domodossola, ristorante Eurossola ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

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    Santa Maria Maggiore, Ristorante Le Colonne ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE...

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

    Domodossola, Collegio Rosmini ore 9:00 Organizzato da Comprensorio Alpino VCO2 - Ossola Nord in...

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    Giovedì 14 febbraio 2019 la Filiera Eco-alimentare va all'Istituto alberghiero Maggia di Stresa

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    Mercoledì 30 gennaio la conferenza di chiusura del progetto partecipata con la condivisione dei risultati

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