Distribuzione e somministrazione

    La somministrazione di prodotti di origine locale e la tracciabilità della filiera richiede un’apposita Analisi del Rischio (Risk Assessment), volta alla determinazione dei rischi igienico-sanitari associati alla produzione di carne di selvaggina.

    È fondamentale valutare le possibili fonti di rischio al fine di ridurre al minimo il rischio di tossinfezioni e di trasmissione di zoonosi.

    A seconda dell'entità del rischio determinato si definiranno ed attueranno misure preventive di eliminazione o di riduzione del rischio stesso, che saranno associate a parametri di controllo che aiuteranno nella revisione ed implementazione di una procedura standard di qualità igienico-sanitaria.

    Il ristoratore è la figura chiave

    Il ristoratore deve: 

    • Promuovere il prodotto esaltandone la qualità
    • Farsi garante della sicurezza alimentare
    • Necessita di formazione e di conoscenza delle peculiarità del prodotto
      • Non le solite preparazioni, la cottura prolungata e le abbondanti spezie non sono tradizioni culinarie ma necessità volte a sterilizzare il prodotto e coprire i cattivi odori/sapori. La selvaggina non sa di selvatico.
      • Preparazioni di pregio e cruditè per una promozione migliore (anche a livello economico)

    >> In merito FEA organizza una formazione continua sul territorio

    Prossimi eventi

    Venerdì 30 novembre 2018 - "La selvaggina incontra la tradizione piemontese: i bolliti misti"

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    Bognanco, ristorante Da Cecilia ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Martedì 27 novembre 2018 - "A cena con i Sapiens: la cucina paleolitica riproposta"

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    Stresa, I.I.S. "E.Maggia" ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 23 novembre 2018 - "Cacciatori, pescatori e fungiatt"

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    Varzo, Trattoria Derna ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Giovedì 15 novembre 2018 - "Parlando di selvaggina"

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    Domodossola, ristorante Eurossola ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE MEATING FOOD

    Venerdì 9 novembre 2018 - "Raw food: la cucina che non t'aspetti"

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    Santa Maria Maggiore, Ristorante Le Colonne ore 20:00 - RINNOVABILE E SOSTENIBILE...

    Venerdì 16 Novembre 2018 - Convegno: "Stato attuale della gestione venatoria del cervo sulle Alpi: siamo sulla buona strada?"

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    Domodossola, Collegio Rosmini ore 9:00 Organizzato da Comprensorio Alpino VCO2 - Ossola Nord in...

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    14 Febbraio 2019
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